SG TuRa Halden-Herbeck III chancenlos – HSG Wetter/Grundschöttel I gewinnt 28:18

Grundstein zum Heimsieg wurde in der Abwehr gelegt – Julia Maas und Dorit Kumutat sind die kämpferischen Vorbilder

Co-Trainer Ken Baltruschat hatte sich im Vorfeld der Partie das Nachholspiel SG TuRa Halden-Herbeck III gegen den Tabellenführer aus Voerde angeschaut, um letzte Informationen über den Leistungsstand des kommenden Gegners einzuholen. Zwar brachte das niveauarme Spiel keine neuen Erkenntnisse, denn die Tatsache dass die dritte Mannschaft der SG TuRa Halden-Herbeck eine gute Mannschaft hat, war hinreichend bekannt. Im 23. Saisonspiel der ersten Damenmannschaft der Handballspielgemeinschaft blieb die Spannung jedoch aus, da die Gastgeberinnen über die gesamte Spielzeit das Geschehen im Griff hatten.

Der Grundstein für den letztendlich ungefährdeten Heimsieg wurde in der Abwehr gelegt. Die Geschwister Kirsten und Dorit Kumutat hielten die Abwehr anfangs zusammen und ließen keine gefährlichen Angriffsaktionen der Gäste zu. Besonders Dorit Kumutat wusste in der Abwehr zu überzeugen. „Dorit hat die Gegnerinnen gestört, bearbeitet und Anspiele unterbunden,“ attestierte Co-Trainer Ken Baltruschat Dorit Kumutat eine bärenstarke Leistung, die noch von drei schönen Toren im Angriff abgerundet wurde. Bezeichnend für die gute Deckungsarbeit der Handge-Sieben war, dass die Gäste aus Hagen erst in der 15. Spielminute ihr erstes Feldtor markieren konnten. Der Ausfall von Aufbauspielerin Nadine Kollbach machte sich im Angriffsspiel der Mannschaft von Trainer Thomas Fuß bemerkbar, denn es wurde kein richtiger Druck auf die Deckung der Gastgeberinnen ausgeübt. Nach einer 6:1-Führung konnte Sabrina Buchholz mit zwei Siebenmetern und Linkshänderin Melanie Wittstock mit drei Treffern aus dem rechten Rückraum den Rückstand reduzieren (Spielstand: 9:7 nach 20. Spielminuten). Doch Jennifer Trautmann und Jessica Hoffmann stellten mit ihren Toren die Fünf-Tore-Führung wieder her. Mit diesem Polster ging es auch in die Halbzeitpause (Spielstand: 14:9 nach 30. Spielminuten). In den zweiten Durchgang starteten die HSG-Mädels wiederum furios. Mit fünf Toren in Serie ebnete man endgültig den Weg zum Heimsieg (Spielstand: 19.9 nach 36. Spielminuten). Der Vorsprung konnte bis zum Schlusspfiff verwaltet werden und zudem bekamen noch alle Feldspielerinnen ihre Spielanteile. Die Haupttorschützinnen der Handballspielgemeinschaft waren einmal mehr Jennifer Trautmann (9/2) und Jessica Hoffmann (6/1). „Aber das Handballspiel besteht nun mal aus Angriff und Abwehr und somit möchte ich an dieser Stelle einmal Julia Maas ganz besonders loben. Jule bekämpft jede Gegnerin aufopferungsvoll und stellt sich ganz in den Dienst der Mannschaft, obwohl sie größtenteils nur in der Abwehr eingesetzt wird,“ ist Baltruschat froh eine solche Spielerin in seinen Reihen zu wissen. Erfreulich war erneut, dass acht Feldspielerinnen der HSG den Ball mindestens einmal im Tor des Gegners unterbringen konnten.