Klassenerhalt ist in greifbare Nähe gerückt – 34:31-Erfolg gegen den TV Westfalia Halingen

Dürwald-Sieben fährt zwei eminent wichtige Punkte ein – Brockhaus führt HSG zum Sieg

Im Sportzentrum Oberwengern standen sich der Tabellensechste (HSG Wetter/Grundschöttel) und der Tabellenfünfte (TV Westfalia Halingen) der Landesliga Gruppe 4 gegenüber. Eigentlich sollten diese Tabellenplätze fünf Spieltage vor Saisonende Planungen für die kommende Landesligasaison zulassen, doch die Ausgeglichenheit der Liga lässt dies in diesem Jahr nicht zu. Folglich stand die HSG Wetter/Grundschöttel vor einem Vier-Punkte-Spiel, das unbedingt gewonnen werden musste. Trainer Christian Dürwald ermahnte seine Mannschaft kurz vor Spielbeginn nochmals diese Partie mit Engagement, Kampfgeist und Konzentration anzugehen, da die Warmmachphase alles andere als fehlerfrei verlief. Nach dem Rückstand zur Halbzeit (13:15) machten die Gastgeber deutlich, dass sie die Punkte unbedingt einfahren wollten und legten zum Ende der Partie nochmals zu. Folgerichtig stand am Ende ein verdienter 34:31-Erfolg auf der Anzeigetafel des Sportzentrums Oberwengern.

Zu Beginn der Partie führte stets das Team von Gästetrainer Hannes Kuhnt, da Haupttorschütze Robert Ammelt aus dem Rückraum traf oder erfolgreich Kreisläufer Konstantin Jurek in Szene setzte. Jener Kreisläufer brachte es in der ersten Halbzeit fertig fünf Würfe hintereinander im Tor der Gastgeber unterzubringen. Die Abstimmung in der Abwehr stimmte das Trainer-Trio (Christian Dürwald, Thorsten Schran und Stefan Fulfs) zur Halbzeit nicht zufrieden. „Wir waren in der ersten Halbzeit nicht nah genug an den Gegenspielern,“ war für Pressewart Ken Baltruschat die Ursache für die mäßige Abwehrleistung in den ersten dreißig Spielminuten schnell gefunden. Doch die Handballspielgemeinschaft, die ohne Armin Brauer, Matthias Lüling, Tobias Zöllkau und Tino Zöllkau auskommen musste, verbesserte die Abwehr und auch im Angriff waren die Aktionen deutlich klarer und entschlossener als zur Vorwoche beim TV Arnsberg. Erfreulicherweise erzielten vier Feldspieler mehr als fünf Tore, so dass die HSG-Sieben für den Gegner nicht so leicht auszurechnen war wie in den Vorwochen. Die Partie gestaltete sich bis kurz vor der 50. Spielminute ausgeglichen und Führungen wurden im Gegenzug egalisiert. Doch dann gingen die Gäste aus Halingen durch einen Tempogegenstoß von Linkshänder Dennis Bichmann mit zwei Toren in Führung (18:20 in der 48. Spielminute). Yannick Brockhaus war es dann, der mit Spielwitz im Angriffsspiel zu gefallen wusste und seine Mitspieler immer wieder in aussichtsreiche Positionen brachte. Der Rückstand wurde ausgeglichen und selbst in Unterzahl konnte man einen Torerfolg bejubeln. In der Schlussphase der Partie war es dann auch Nico Paukstadt, der mit konzentrierten Torabschlüssen wichtige Tore für die Rothemden aus der Ruhrstadt warf. „Heute haben endlich mal wieder alle Spieler eine gute Leistung abgeliefert,“ freute sich Handball-Obmann Norbert Menzel über die beiden wichtigen Punkte auf der Habenseite. Unter den Augen des neuen Trainers Robert Pyde konnte das Team von Trainer Christian Dürwald die Leistung in den letzten zehn Spielminuten steigern. Dieser Sachverhalt machte am Ende den Unterschied aus. Während Brockhaus, Paukstadt, Braune und Bonnermann wichtige Tore für die Gastgeber warfen, scheiterten die Akteure des TV Westfalia Halingen mit ihren Angriffsaktionen und gerieten vier Minuten vor Spielschluss mit fünf Toren in Rückstand. Diese Führung ließen sich die Ruhrstädter nicht mehr nehmen und ließen nur noch Anschlusstreffer von Halingens Haupttorschützen Robert Ammelt zu. „Dieser Sieg war für uns sehr wichtig und ist aufgrund der geschlossenen Mannschaftsleistung aus meiner Sicht mehr als verdient,“ war Pressewart Baltruschat mit der gezeigten Leistung zufrieden. Am nächsten Spieltag hat die HSG Wetter/Grundschöttel bei der Regionalligareserve des Soester TV anzutreten. Der Anwurf am Samstag (9. April 2011) in der Sporthalle Börde-Berufskolleg wurde von 16.30 Uhr auf 18.00 Uhr verlegt. Die HSG Wetter/Grundschöttel wird erneut einen Fanbus einsetzen.

Mannschaftsaufstellung der HSG Wetter/Grundschöttel:

Ken Baltruschat (1. bis 60. Minute), Alexander Schmidt (ein Siebenmeter); Lars Apitius 1, Kai Biermann, Fabian Blechschmidt 2, Mark Bonnermann 6, Sebastian Braune 5, Yannick Brockhaus 8/2, Ingolf Grebe 3, Sebastian Middeldorf, Nico Paukstadt 6 und Oliver Stein 3/2.

Beste Spieler:

Yannick Brockhaus, Nico Paukstadt, Mark Bonnermann und Sebastian Braune.

1:2 (5. Spielminute); 4:5 (10. Spielminute); 6:7 (15. Spielminute); 7:8 (20. Spielminute); 10:10 (25. Spielminute); 13:15 (30. Spielminute); 16:12 (36. Spielminute); 18:18 (40. Spielminute); 22:22 (45. Spielminute); 27:24 (50. Spielminute); 31:28 (55. Spielminute); 34:31 (60. Spielminute)