Zimmermann lässt HSG-Sieben jubeln – Knapper 24:23-Auswärtserfolg gegen Aufsteiger TG Voerde

Das Trainerduo Ingo Degener und Felix Kopf ist mit ihrer Mannschaft erfolgreich in die Kreisligasaison 2011/2012 gestartet. Gegen einen starken Aufsteiger, der TG Voerde, gaben am Ende die bessere Abwehrleistung und der finale Treffer von Marcus Zimmermann den Ausschlag für die ersten beiden Pluspunkte gleich im ersten Saisonspiel.

Für Trainer Ingo Degener war es zudem eine ganz besondere Partie, denn immerhin lief Zwillingsbruder Patrick für die TG Voerde auf und wollte natürlich seinem Bruder den Saisonstart möglichst vermiesen. Die Handballspielgemeinschaft, die auf den verletzten Sascha Mehlis verzichten musste, erzielte durch Julian Ladener den ersten Treffer der Partie und Marcus Zimmermann brachte die HSG nach dem Ausgleich mit zwei Treffern in Führung (Spielstand: 1:3). In der Anfangsphase kam der HSG-Sieben zu Gute, dass auf Seiten der Voerder Philipp Kersthold und Marcel Bonfigt das notwendige Zielwasser fehlte und viele Würfe nicht den Weg ins Tor fanden. Denn im HSG-Angriff lief es lange Zeit nicht rund und zahlreiche technische Fehler (zwölf leichte Ballverluste), brachten die Gastgeber immer wieder ins Spiel. Doch mit zunehmender Spieldauer kam Philipp Kersthold immer besser ins Spiel und erzielte einige Tore aus dem Rückraum. Zudem setzte er seinen Nebenmann Fabian Riebeling und Kreisläufer Timo Biegler sehr gut in Szene, so dass es zu einiger Unruhe in der HSG-Abwehr kam. „In dieser Phase hätten wir Philipp Kersthold früher angreifen müssen, da haben wir es uns selbst viel zu schwer gemacht.“, analysierte Pressewart Ken Baltruschat im Anschluss an die Partie. Das Spiel verlief in der ersten Halbzeit durchgehend ausgeglichen und man ging mit einem knappen Rückstand in die Kabine (Halbzeitstand: 10:9). Fünf Sekunden vor dem Halbzeitpfiff hatte die HSG Glück, dass Philipp Kersthold einen schnell ausgeführten Freiwurf nicht in der Torwartecke des Gästetorwarts unterbringen konnte. Direkt nach der Pause setzte sich die Turngemeinde Voerde mit drei Toren ab (Spielstand: 13:10). Doch die Ruhrstädter ließen sich nicht abschütteln und kamen durch zwei Tore von Marcus Zimmermann und einen schönen Treffer von Linksaußen Marc Platz zurück ins Spiel (Spielstand: 16:15). Seinen einzigen Treffer in der Partie sparte sich Björn Mertens für einen psychologisch wichtigen Zeitpunkt auf. Denn ihm war der Ausgleichstreffer zum Spielstand von 18:18 vergönnt. In der Folge konnte die Handballspielgemeinschaft vier weitere Treffer erzielen und man lag mit vier Toren in Front (Spielstand: 18:22). Doch die junge HSG-Sieben ließ wiederum vier Gegentreffer zu und der Spielstand war wieder ausgeglichen (Spielstand: 22:22). Im Anschluss an den Ausgleichstreffer ließ sich TG-Heißsporn Fabian Riebeling zu einer Provokation in Richtung HSG-Akteure hinreißen. Durch diese Provokation waren die  HSG-Spieler nun zusätzlich motiviert und alle Würfe aus dem Feld (Fabian Riebeling, Marcel Bonfigt) fanden in den letzten fünf Minuten nicht mehr den Weg ins HSG-Tor. Auch zwei hundertprozentige Möglichkeiten innerhalb von fünf Sekunden vom Kreis konnten die Gastgeber nicht im Tor der Kopf-Degener-Sieben unterbringen. „Unsere jungen Spieler (Tobias Berg, Mike Winterhoff und Lukas Wicher) haben heute im zweiten Durchgang sehr gut in der Abwehr gearbeitet.“, geizte Baltruschat nicht mit Lob für seine Deckungsreihe. Lediglich einen verwandelten Siebenmeter durch Philipp Kersthold konnten die Gastgeber noch verbuchen. Auf der Gegenseite setzte Marcus Zimmermann seine ganze Erfahrung in die Waagschale und setzte jeweils in den letzten beiden Angriffen seine Würfe in die Maschen des gegnerischen Gehäuses. Der letzte Torerfolg fiel vier Sekunden vor dem Schlusspfiff, so dass die Gastgeber auf den Lucky-Punch der HSG nicht mehr reagieren konnten. Die HSG-Spieler freuten sich wie die kleinen Kinder und bejubelten den ersten Saisonsieg ausgelassen auf dem Spielfeld. Am kommenden Wochenende wartet der Post SV Hagen auf die Handballspielgemeinschaft. Im Sportzentrum Oberwengern wird die Partie am Samstag (24. September 2011) um 17.30 Uhr angepfiffen. „Post SV Hagen hat das erste Spiel mit 22:23 gegen die TuS aus Volmetal denkbar knapp verloren. Uns erwartet ein sehr starker Gegner. Im ersten Heimspiel müssen wir unsere Leistung bestätigen, denn der heutige Sieg ist nichts wert, wenn wir in den nächsten Spielen nicht nachlegen.“, weist Ken Baltruschat auf die nächsten Aufgaben hin.

Kader der HSG Wetter/Grundschöttel II:

Ken Baltruschat (1. bis 60. Spielminute), Kevin Seim (ein Siebenmeter); Marcus Zimmermann 11/2, Tobias Berg 4, Julian Ladener und Marc Platz je 2, Matthias Lambracht 2/1, Hendrik Gerlitzki, Björn Mertens und Lukas Wicher je 1 und Ralf Langenbach.

Es fehlte: Sascha Mehlis (verletzt).

Spielfilm:

2:3 (10:21 Spielminute); 7:8 (19:54 Spielminute); 10:9 (30. Spielminute); 16:15 (42:30 Spielminute); 18:20 (50:04 Spielminute); 23:24 (60. Spielminute).

Beste Spieler: Marcus Zimmermann und Tobias Berg.