Spielbericht vom 19.01.2014

SG TuRa Halden-Herbeck – HSG Wetter/Grundschöttel 18:14 (9:6)

Nach dem Auftaktsieg vor heimischer Kulisse gegen die Emster D-Jugend stand heute wieder eine schwierige Auswärtspartie gegen die Haldener D-Jugendvertretung an. Obwohl wir das Hinspiel in Oberwengern mit 3 Toren gewinnen konnten (22:19 (11:11)) und uns auch heute Chancen ausrechneten, war die gegnerische Mannschaft nicht zu unterschätzen. Die Haldener D-Jugend zeichnete sich in den bisherigen Spielen gegen unsere Mannschaft durch eine hohe Lauf- und Kampfbereitschaft sowie ein dynamisch vorgetragenes Angriffsspiel aus. Es war erneut ein „Spiel auf Augenhöhe“ zu erwarten, bei dem letztendlich die konzentrative Tagesverfassung entscheiden würde. Unsere Spieler (Sven; Benjamin, Christopher, Florian, Jan-Nicklas, Jenny, Raphael, Simon und Tommy) knüpften zunächst da an, wo sie gegen Emst aufgehört hatten. Die ersten 10 Spielminuten des heutigen Spiels wurden dem Gegner überlassen.Durch ein sehr unkonzentriert vorgetragenes Angriffsspiel mit vielen Fehlpässen und Ballverlusten sowie einem gehemmten Deckungsverhalten auf unserer Seite konnte die Haldener Mannschaft die erste Spielphase mit 6:1 Toren (10.Min.) deutlich für sich entscheiden. Unsere Auszeit war fällig und zeigte auch die gewünschte Wirkung.Der Spielfluss der gegnerischen Mannschaft war für einen Moment unterbrochen und unsere Spieler konnten ihre Konzentration noch einmal auf erfolgsversprechendere Lösungsansätze für ihr weiteres Zusammenspiel ausrichten. In der folgenden zweiten Hälfte der ersten Halbzeit zeigte sich unsere Mannschaft wieder von ihrer spielstärkeren Seite. Ihr Deckungsverhalten war wieder direkter und konsequenter auf Balleroberung ausgerichtet, die Spielräume wurden für den Gegner früher geschlossen, Passwege gestört und ballführende Angreifer rechtzeitig attackiert. Der Lohn für dieses konsequent zielgerichtetere Vorgehen war der Gewinn dieser Spielphase mit 5:3 Toren zum Halbzeitstand von 9:6. Damit hatte sich die Schere wieder etwas geschlossen. Auch wenn unsere Mannschaft ihre gedankliche Konzentration auf erfolgversprechende spielerische Lösungsansätze über die Pause hin aufrecht erhalten und zu Beginn der zweiten Halbzeit daran anknüpfen konnte – den deutlichen Verlust der ersten 10 Spielminuten sollte sie einem insgesamt ebenbürtigen Gegner gegenüber heute nicht wieder wettmachen können. Auch wenn sich der zweite Spieldurchgang relativ ausgeglichen gestaltete – die ersten 10 Minuten endeten mit einem Torverhältnis von 5:5, die abschliessenden 10 Minuten mit 4:3 – am Ende zog unsere Mannschaft heute mit dem Endstand von 18:14 gegen einen insgesamt gleichwertigen Gegner verdient den Kürzeren. Unsere Spiele dauern 40 Minuten und bestehen aus einer zunächst noch unbestimmten Anzahl von spielerisch zu gestaltenden Augenblicken, es ist wichtig, die ganze Zeit über gemeinsam konzentriert und zielgerichtet zu bleiben. Auf ein Neues gegen Volmetal !