Bericht WP, Fabian Vogel, 13.09.2017:

Wetter/Herdecke.  Einen Saisonstart nach Maß haben die neu formierten Damen des Landesligisten HSG Wetter/Grundschöttel hingelegt. Mit 25:24 (15:16) besiegte das Team von Trainer Marcel Handge den TuS Ferndorf. Die Partie war über die gesamte Spielzeit hart umkämpft. Auch die zwischenzeitliche 13:10-Führung fünf Minuten vor der Pause brachte nicht die nötige Sicherheit in das Spiel der HSG. Die Gäste kamen besser aus der Kabine und warfen einen konstanten Drei-Tore-Vorsprung heraus. Acht Minuten vor Schluss schien Ferndorf der sichere Sieger zu sein. Doch drei Treffer von Nina Trost brachten die HSG zurück ins Spiel, als Nina Gerhartz knapp drei Minuten vor Spielende ausglich, stand die Partie auf der Kippe. Die HSG präsentierte sich in der Defensive konsequent und durfte 40 Sekunden vor der Sirene das 25:24 von Vanessa Pozuelo bejubeln. „Ich ziehe den Hut vor der Moral der Mädels “, freute sich Handge.

HSG: Wieczorek; Pozuelo (6), Trost (5/3), Pohl (5/4), Gerhartz (4), Bugel (3), Streicher (1), Winterhoff (1), Bisping, Adrian, Baltruschat, Michelsen.

Auch die Bezirksliga-Handballer der HSG Wetter/Grundschöttel feierten mit ihrem 19:18 (11:7)-Sieg über den HTV Recklinghausen einen gelungenen Saison-Einstand. „Die Punkte hatten wir nicht unbedingt auf der Rechnung“, sagte HSG-Trainer Nils Krefter. Gegen den HTV, der letzte Saison erst in der Relegation einen möglichen Aufstieg in die Landesliga verpasste, hatte der neue Coach wenig zu meckern. In der Deckung wurde hart verteidigt, vor allem um den starken HTV-Spielmacher Robert Lukic nicht zur Entfaltung kommen zu lassen. Mit Arne Klawonn hatten die Gastgeber einen sehr guten Rückhalt zwischen den Pfosten. Im Angriff kam die HSG nur selten zum Abschluss. „Die Tore, die wir gemacht haben, haben wir uns hart erarbeitet“, so Krefter. Knapp zehn Minuten vor dem Ende stellte er um auf eine 5:1-Deckung, um Lukics Kreise weiter einzugrenzen. Drei Minuten vor Ende griff er zur Manndeckung, die sich als gewinnbringend herausstellen sollte. „Die Leistung müssen wir versuchen, in die nächsten Spiele zu transportieren“, bilanzierte Krefter.

HSG: Klawonn; Orth (4), Bonnermann (4/2), Stiefermann (3), Handge (2), Weyer (2), Reuter (1/1), Langenscheidt (1), Zeschky (1), Herrmann (1).